Контроль качества воды.

Осуществлением контроля качества питьевой воды, подаваемой населению г.Сосногорска, а также сточной и природной воды занимается испытательная лаборатория, являющаяся структурным подразделением ОАО «Водоканал».

Объекты испытаний:

  • Вода питьевая централизованных систем водоснабжения
  • Вода  питьевая нецентрализованного водоснабжения
  • Вода горячего водоснабжения
  • Вода природная
  • Вода сточная.

ОАО «Водоканал» и структурное подразделение «Испытательная лаборатория» в его составе,  в соответствии № 416-ФЗ, 412-ФЗ и СанПиН 2.1.4.1074-01 аккредитовано Федеральной службой России по аккредитации. Аттестат аккредитации № RA.RU.512786 выдан бессрочно (приложение – аттестат и область аккредитации + расширение области аккредитации).

Кроме того, ОАО «Водоканал» имеет:

  • Лицензию на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных и генно-инженерно-модифицированных организмов IV степени потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах, лицензию  на осуществление деятельности в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях (приложение-лицензия  Роспотребнадзора).
  • Лицензию на осуществление деятельности в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях (за исключением указанной деятельности, осуществляемой в ходе инженерных изысканий, выполняемой для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства) включающая в себя:

а) определение уровня загрязнения почв, водных объектов;

б) подготовку и предоставление потребителям аналитической и расчетной информации о загрязнении почв, водных объектов (приложение-лицензия Гидромета).

Контроль качества  питьевой  воды осуществляется  по 46  показателям в соответствии с «Программой производственного контроля и безопасности питьевой воды, подаваемой абонентам с использованием систем водоснабжения ОАО «Водоканал» г.Сосногорска, согласованной с Территориальным отделом Роспотребнадзора РК в г. Ухте и утвержденным руководителем ОАО «Водоканал» в 2016 году.

Контроль качества сточной воды осуществляется  по 28 показателям в соответствии с «Программой производственного контроля качества очистки сточных вод на очистных сооружениях канализации» в г. Сосногорске, пос. Лыа-Ель, утвержденной руководителем ОАО «Водоканал» в 2016 году.

Контроль качества природной воды осуществляется  по 26 показателям в соответствии с «Программой ведения регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохраной зоной – река Ижма»,  согласованной с Отделом водных ресурсов по Республике Коми Двинско-Печорского БВУ в 2016 году.

Компетентность испытательной лаборатории в области проведения  испытаний, точность их выполнения, кроме постоянного внутрилабораторного контроля, ежегодно  подтверждается участием в межлабораторных сличительных испытаниях в аккредитованных аналитических центрах  России  (приложение – свидетельства МСИ за 2018, 2019 г.г, 4 шт.)

Испытательная лаборатория оказывает  платные услуги  заказчикам. Справки по телефону: 8-904-107-12-05

Комментарии закрыты.

Thanx: Nice-news